Памяти художника Ильи Глазунова. 1930-2017гг

Борис Бериев
                1.

           Душа скорбит, ах как скорбит она:
           Ты кистью драгоценной никогда
           Мазок не нанесёшь и с полотна
           Не глянет нам сюжетов новых дар.

           Ты темы выразил, которые никто 
           В картинах никогда не отражал;
           В них с горечью и болью на простор
           Судьбы взирает русская душа.

           Но в тех картинах было и ещё,
           Что видели в них вещие сердца.
           И становилось благовейно хорошо:
           Познать в них свет художника-творца.

                2.

           . . . конец 70-х, очередь, стою
           С билетом профсоюзным, сердце нежа
           От предвкушения картин — на выставку твою
           Знаменитейшую в питерском Манеже.

           А очередь идёт, идёт, идёт
           И словно нет конца ей и начала
           Такая слава (взять наперечёт)
           При жизни живописцев не венчала.

           Ты отразил историю страны,
           А в ней и нас, таких по сути разных;
           И благодарен я, что жил со мною ты
           В одно и то же время — бед, надежд, бунтарства.

       POSTskriptum.
                Илья Сергеевич, Вы русский до ногтей
                И в череде грядущих поколений
                Вы будете в великом сонме дней
                Являть всем людям русский гений.
 
                10.07.17г.
                Борис Бериев

На картинке: автопортрет Ильи Глазунова "И снова весна" (2009).

ПРИМЕЧАНИЕ:   Илья Сергеевич Глазунов - советский и российский художник-живописец, педагог.
Один из создателей Петровской академии наук и искусств.
Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова.
Академик Российской академии художеств.
Народный художник СССР (1980).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 1981 году организовал в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором.
Создатель великолепного музея-галереи своего имени в Москве.

   Прощание с художником прошло в Сретенском монастыре; отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронен на Новодевичьем кладбище.