Размышления. В четырёх частях

Ольга Кристи
         *

Здесь всё живое. У всего свой вкус,
и цвет, и вес. Здесь в мокром тонут ноги.
Дощатый стол. Смородиновый куст -
хранитель гроздьев из зелёных бус -
на крытую веранду вход пологий,
ступенчатый — не приложить ума
к проснувшемуся стадному инстинкту,
что из меня по капле выжимал
целительные соки колоквинта*.
Но каждый вздох хозяйке бил поклон,
кляня дожди семнадцатого года...
пиона нераскрывшийся бутон,
как палочка о ржавый ксилофон,
о землю бился — изверг-непогода,
измыслив дикий музыкальный стиль,
довольствовалась этим униженьем,
фундамент дачи — твердолобый киль,
берёг её нутро от затопленья.
 
           *

Я рыбой после бури -  на песке
вздымала жабры на знакомый хохот,
обживший круглый стол невдалеке,
что гипоксией в каждом плавнике,
раскрытом веером, то затихал, то грохал:
там прежних лет воспрянувший фантом
в который раз являл воспоминанья,
а рыбий глаз, засыпанный песком,
и мокрый сад, дразнивший естеством,
и совести неясные терзанья
тяжёлым сплавом вылились в тоску
для интеллектуально похотливых -
на небе солнце плавилось лениво,
ржаные тучи растерев в муку.

           *
Старинной дачи золотая пыль
кострам сгоревшим повышала цену,
мне временно простят мою измену
мой новый почерк и невнятный стиль.
Они мудры: судьбе не прекословь -
само пройдёт, затихнет, растворится
овал лица, скрипучесть половицы
и лето, перепившее водицы,
и вечный тост девичий «за любовь!».

              *
табуретка из-под ног,
безвоздушное пространство,
я в художественном пьянстве
жадный делаю глоток
за другие имена               
и обычаи другие -
там, где лёгких на помине
целовал в макушку бог...
на закате облака,
как кровавые подтёки,
пью за вечно одиноких
и придурошных слегка.
Не от мира ли сего
мне достался новый почерк -
мелковат да и не точен -
для спасенья моего?

08.07.2017 г.
Картина Светланы Румак "Зеркало".
*Целебное растение