Там, где река замедляет свой бег

Новыйя
Там, где река замедляет свой бег,
Ветер листвой на деревьях шумит,
В уединеньи стоит человек
Смотрит задумчиво в даль и молчит.

Что позабыл он в этой глуши?
Что потерял и никак не найдет?
Ищет частицу уставшей души
Ту, что нашедшему крылья дает.

Злой повседневности мгла у него
Душу похитив, прочь унесла.
Став бледной тенью себя самого,
Он существует, хоть умер вчера.

В мыслях своих возвращаясь назад
Он вспоминает минувшие дни.
Что же случилось и кто виноват
В том, что цвета потеряли они?

И одинаковых дней круговерть
Вихрем его подхватила давно.
Серая жизнь - это хуже, чем смерть
Разве для этого время дано?

Так он стоит, обвиняя судьбу,
Будто она виновата во всем
В том, что удача пришла не к нему,
В том, что она позабыла о нём...

Но безответна зеркальная гладь,
Путь свой берущая с горных вершин.
Смотрит в нее он, не в силах понять
То, что он - жизни своей господин.

Жизнь наша вьется, как тонкая нить
И мы не ведаем, где ей конец.
Делать мир лучше, творить и любить
Вот назначение наших сердец!

Если покинули силы тебя
Встань, отдохни и начни свой разбег
К новым свершеньям грядущего дня
Там, где река замедляет свой бег.