Таракан Дормидонт

Игорь Царев
Зря меня соседи дразнят – у меня сегодня праздник!
Мой хозяин собирает крокодиловый портфель.
Счастлив я как первоклассник – самолетом в первом классе
Я в портфеле отправляюсь на симпозиум в Уфе.

В первом классе все дороже. Ну и что же?
Нам с хозяином оплатят и не то!
Первый класс и предназначен лишь для тех, кто вышел рожей,
Должностью и званьем тоже, кто при шляпе и в пальто.

Самолет летит над лесом. Стюардесса носит прессу.
Мы с хозяином читаем «Правду» свежую в пути.
Во втором и третьем классе фиг-бы-с два я видел это –
Во втором и третьем классе «Правды» просто не найти!

Когда гордо мы идем в конец салона
По причине нашей маленькой нужды,
Постепенно постигаем мы суровые законы
И основы, как у Маркса,  междуклассовой вражды.

Был симпозиум прекрасный.  Я сидел со всем согласный.
И банкет был первоклассный. Все оплачено – Бог мой!
Так что скучные доклады слушать было не накладно.
Побалакали и ладно – собираемся домой.

Вы какое предлагаете мне место?
Так заказано? Да, нет, ошиблись вы,
Посадив меня в вонючий, мерзкий  зад салона вместо,
Извините, стюардесса, первоклассной головы!

В первом классе поят чаем, мы с хозяином скучаем,
Возмущенно обличаем извращение идей.
Надо бросить лозунг в массы: «Мужики, долой все классы!
Сколько можно? Натерпелись от неравенства людей».

Что с того, что в первом классе все дороже?
Мы ведь тоже любим вкусную еду!
В первый класс схожу и вмажу вон тому с нахальной рожей –
Как по Зимнему Аврора в историческом году!


 Дормидонтом я, как и обещала, завершаю тараканью тему. И опять - это песенка, что, впрочем, понятно по изменению ритма в каждом четном катрене (припеве).

Судя по отзывам, эта тема получила продолжение у читателей. И даже на форуме сайта "Пятая стихия" в разделе "Рецензии" они открыли тему "О тараканах" :))), в которой представили свое поэтическое видение проблемы. А очень любимый мной поэт Никита Брагин подошел к вопросу с позиций исторической правды:). Он написал:

Тараканы? Хочется подойти к этому вопросу научно.

Blattella germanica

Встаю под марш патриотический,
вхожу на кухню, в неуют,
и вижу – в ярком электричестве, –
они бегут, бегут, бегут!

Несутся, прыгают по-всякому,
во весь опор, сквозь весь угар,
как ты, прославленный Булгаковым,
великолепный Янычар!

Всему виной миазмы жуткие,
немытость рук, небритость рыл...
Мы все в Европе только стрюцкие,
как Достоевский говорил.

Но, попрекая Русь неряшеством,
смотри, не попади впросак!
Происхождения не нашего
усатый рыженький прусак!

Германия – его отечество,
но он, как марксов «Капитал»,
пройдя все кухни человечества,
приют в России отыскал!

*Blattella germanica (Linnaeus, 1758) - таково научное название нашего таракана-прусака.