Где солнышко? Озеро Неро

Ирина Каретникова-Смоленская
За завесой перламутровой,
За тумана переливами
Невеселым летним утром
Солнце робкое всходило.

На солярии сидели мы,
Любовались сонным озером...
Как положено: все в зелени,
Не хватает только солнца нам...

Даже в сказках самых худших
Не взойти не может солнце!
Не найти просвета в тучах -
Не видать нигде оконца!

Знаем, что взошло наверное,
Но самим не догадаться бы,
За которой тучей серою
Наше солнышко скрывается.

Нам прохожие ответили:
- Много лет, десятилетий
Вот на этом самом месте
Ждем его мы на рассвете.

...Думаем, что в тинном озере
Есть большие крокодилы,
И они, похоже, солнышко
В свое царство утащили.

В сапропеле* позапрятали,
И чего-то домогаются...
Может, Вы, друзья-приятели,
О причине догадаетесь?

*-Сапропе;ль (от греч. sapr;s — гнилой и pel;s — ил, грязь) — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.
  В озере Неро толщина слоя сапропеля 25 метров, а глубина озера всего 1,5 м
    Фото автора, 7 июля 2017 г.