Зачем мертвецу золото?

Виктор Головков
Под  покровом луны молча спят мертвецы,
Лишь у могилы одной,
Звуки доносятся из темноты,
Три голоса наперебой.

Узнали недавно, что в этой могиле,
Старый схоронен пират,
Лет много прошло, но всё ещё в силе-
С трупом закопан был клад!

Двое копают, на страже один,
И неспокойно сидит,
Вслух подбирает он много причин,
«Уйдёмте, прошу…» всё твердит.

«Чего ты боишься? Там старые кости!»,
Смеются товарищи вслух,
«А нам золотишко, ведь мы всё же гости,
Поделится с нами пусть дух!».

Лопаты на что- то наткнулись, и вой,
Стая волков заскулила,
«Я вас умоляю, пойдёмте домой,
Зловещая эта могила!».

Но убежденья друзей не убить,
Ни правдою, даже ни молотом,
Они продолжают одно всё твердить:
«ЗАЧЕМ МЕРТВЕЦУ ЗОЛОТО?!».

И крышку открыв, три скелета узрели,
Но им всё равно, там сундук!
От радости двое друзей онемели,
А третий смотрел всё вокруг…

К воротом пошли, сундучок прихватив,
Но хриплый голос, прогнивший,
Спросил у друзей про их подлый мотив,
Пират стоял сзади, почивший.

Двое бежать, а третий упал,
Слишком его страх велик,
Быстро обидчиков мёртвый догнал,
Его правосудия миг!

Один вдруг без сердца в груди оказался,
Второй был на изгородь брошен,
«Много уже, кто так делать пытался,
В гости идти, мной не прошен!».

Золото взяв, третьему он сказал:
«Что ж, я тебя не убью»,
Под руку парня с земли приподняв,
«Пойдешь ты  в могилу мою…»…