В конце пути

Марина Ожерельева
Я долго выбирал свой путь,
Поставив призрачные цели.
Дойти до них и не свернуть
Хотел, не сев нигде на мели.
Я много лет дорогой шёл
Той, что казалась самой верной,
Друзей хороших приобрёл
Был полон истиной и верой…
 Теперь, заканчивая путь
Я констатирую с печалью
Кто был со мной когда-нибудь
Все преданы воспоминанью.
Всё было – боль, обиды, ложь,
Я говорю себе – ну, что ж,
Все попадали мы в капканы
Давно зарубцевались раны.
Я сам ведь тоже предавал,
Сам обижал людей порою
И клятвы лживые давал,
Но думал, что чего-то стою.
Всё пролетело, словно миг,
И, вот, теперь, в конце дороги
Я руки опустил и сник
И слух не тот и слабы ноги
Я раньше думал – в этот час
Я буду счастлив и доволен
Я буду стар, возможно болен,
Но буду горд собой, спокоен.
И рядом будет верный друг,
Семья и любящие дети
И совести не будет мук
За жизнь мою на этом свете.

А оглянулся – никого, лишь одиночество и старость
И безнадёжная усталость…
Куда я шёл, куда спешил? и кем я стал? и кем я был?
И тот ли выбрал путь? И цели выбирал я те ли?