Где то у подножья гор Урала

Евгений Кремнев
Где то у подножья гор Урала.
Была осень и пора дождей.
Стая на привале отдыхала,
Стая белокрылых лебедей.

На озёрной глади среди леса
Плавали, кормились на воде
Будто лучше нет для птицы места
В нашей русской средней полосе.

Сил набралась на озёрах стая,
Уж взлететь торопиться, спешит,
Но вдруг птица с берега, другая,
Рвётся к стае через камыши!

Тоже лебедь белый не калека,
Не подрезанные крылья у него.
Сирота. Воспитан человеком
И собакой преданной его.

Взволновалась стая как пред бурей
Увидали молодого чужака
Оставался б здесь в тепле. Куда мол, дурень!
Знай, зимуй в избе, наращивай бока!

«Слаб крылом, полёту не обучен
Не осилит даже он и треть пути»,-
Думал человек: « Остался б лучше!»
Но глаза просили: «Отпусти!»

В путь пора, древ оголились кроны!
Всё свершилось в лунной тишине
Как по Ветхому Библейскому Закону:
Птицы в небо! Люди на земле!

Ждать на берегу остались двое
Долго грезился им лебедь тот во сне:
«Как  со стаей он летел за сине- море»
«Как  на озеро спустился по весне!»