Макушка лета

Татьяна Христенко
 БАЛЛАДА

Дам отдых делу писательства,
Вдохну поэзию лета.
Забуду все обязательства:
Прошу прощенья за это.

Себя подставлю я дождику.
Замерзнут мокрые плечи?
Загар на солнечном обжиге
Июлем мне обеспечен.

В воде наплаваюсь досыта,
Обрызгаю цвет у лилий.
И дома усну без просыпа,
Накрыв подушкой будильник.

Проснувшись к обеду самому
Клубники наемся ложкой.
И рядом с мальвой красавою
Пройду к калитке дорожкой,

А дальше в поля цветочные
Вдыхать аромат июля.
И время, не зная точное
Луну дождусь, карауля.

Приду домой полуночница,
Чуть скрипну входною дверью.
Так поздно, а спать не хочется,
Кровать белеет постелью…

И как засну, не почувствую.
Петух раскричится рано:
«Дай сон досмотреть мне, чуточку,
А после я встану, встану!»

Мой сон продолженье вечера:
В нем кто-то со мной так близко.
Его я еле приметила
В туманной прохладе мглистой.

Возможно, мы с ним знакомые.
Минуту еще, я вспомню…
Заря полыхнула в окна мне:
Пора ей будить засоню.

И я целый день задумчиво
Ходила к речке и полю.
Тревожило, жгло и мучило
Меня прошедшей любовью.

Поутру лишь солнце брызнуло,
Блеснули росинки-стразы,
Я вышла босою из дому
Цветы, набирая в вазу.

Белело на нашей лавочке
Забытое кем-то что-то.
Пошла, позабыв про тапочки
Взглянуть…знакомое фото!

Откуда лицо давнишнее?
И фото это - откуда?
И чувство во сне, манившее
Вцепилось в сознанье, будто.

Как странно, что за оказия?
…Поставила в воду флоксы.
Включилась моя фантазия,
Да с фото случился фокус!

Сморю я: бумага чистая(!)
И нет ни лица, ни слова.
Глядела я долго пристально,
Взяла ее в руки снова.

Пуста! Ничего подобного,
Казалось мне это, что ли?
Струей сквозняка холодного
Бумагу снесло в подполье!

Озноб сковал на мгновение
Все тело под легким платьем.
Очнулась от наваждения -
В ладони крестик с Распятьем…

…Зачем из лета далекого,
Где я с тобою несчастна,
Насквозь от слез моих мокрого,
Явился ко мне? Прощаться?

Я той любовью, измучена
Ушла, нисколько не жалко
Реки и ее излучины,
Где было в объятьях жарко.

Где утро искрило росами
И пахли медово травы,
Где я тревожить вопросами
Тебя не имела права.

Осталась память обломками:
Июль и макушка лета,
И вкус поцелуя горького,
И я лишь в цветы одета…

Напрасно все это вспомнила.
Тревожить душу не стану.
Вокруг меня травы волнами,
Прилягу-ка на поляну.

Кузнечика слышу щелканье,
И щебет какой-то птички,
Сверкнула за лесом молния,
Раздался шум электрички…

Все раны давно залечены
И жизнь не теряет цену.
Бывает, что плачут женщины,
Но вновь выходят на сцену!

Оставив короб с ненастьями
В глухой, непролазной чаще,
Открыты любви и радости,
Идут и…находят счастье!


Спасибо авторам фото из интернета, коллаж автора.