Старый крейсер

Олег Кусов
Крейсер "Мурманск", проданный
на металлолом, при буксировке
штормовой ночью оборвал трос и
сел на мель в норвежском заливе.
Кто-то повесил на мачте крейсера
советский военно-морской флаг.
НТВ, август 2003 г.



Старый крейсер - военный моряк.
Гордо реет на мачте советский флаг.

Доживаешь свой век в морях чужих,
Вдали от берегов милых и родных.

На прошлой войне ты Родине верно служил.
Караваны кораблей по морю водил.

От твоих глубинных бомб и пушек в башнях
Немецким подводникам становилось страшно.

Закончилась война, настали мирные дни,
Но в боевой готовности остаются корабли.

Годы летят, их не вернуть.
Должен и крейсер закончить свой путь.

Топливные цистерны и пороховые погреба пусты.
Больше не нужны крейсеру они.

На металлолом крейсер продали,
Видно, хорошие деньги дали.

Стальной буксировочный трос как удавка на шее.
Без него крейсер и дёрнутся не посмеет.

Не захотел ты как скот идти на убой,
А решил остаться самим собой.

Оборвав буксировочный трос ночью штормовой,
Решил старый крейсер вернуться домой.

Старик своих сил не рассчитал
И в море игрушкою шторма стал.

Сжалилось море над стариком
И бросило на мель в краю чужом.

В норвежском заливе под крики чаек
Старый крейсер о Родине мечтает.

Гордо реет на мачте советский флаг.
Не думал крейсер, что всё будет так.

Корабли как и люди душу имеют.
Никто чужой жизнью распоряжаться не смеет.
 

Ухта, Коми
август 2003