Четвёртый форт

Олег Кусов
(Вымысел)

Форт на Востоке, на Западе форт.
Форт на Севере, а на Юге – порт.

Маршал королю рапорт шлёт:
-Чтобы с моря прикрыть порт
Надо на море поставить форт.

Риф коралловый давно уже ждёт
Когда на нём поставят форт.

Прямо из солёных вод
Стены свои поднимает форт.

Лазутчик донёс – эскадра идёт.
К долгой осаде готовится форт.

Ставят паруса на вражьих кораблях,
Попутный ветер скрепит в снастях.

Жерла пушек в море глядят,
На стенах форта солдаты не спят.

Линкор развернул для залпа борт.
Залпом ему ответил форт.

Вражеский десант сброшен в море,
За ним придёт другой вскоре.

Король подмогу так и не шлёт.
Силы свои считает форт…

Вторые сутки канонада идёт.
Огнём не может ответить форт.

Истрачен порох и ядер нет.
- Мы не сдадимся. Таков наш ответ.

-Не будет спущен крестовый флаг.
-Вы все погибнете! Пусть будет так…

Который год за годом идёт,
В море как прежде стоит форт.

Хранят его стены следы давно отгремевшей,
Ушедшей войны.

Подмога с земли не придёт,
Но будут помнить четвёртый форт.

г. Ухта, Коми