Пожарный

Ирина Ефанова
        Посвящается ветерану пожарной охраны Ю.И. Панкову
            1
Покинул наш мир и работу
На кромке зимы и весны,
А жизнь, с повседневной заботой,
Вперёд продолжала идти.

То оттепель, то вдруг морозы,
То в мае в Москве, снегопад.
Бутоны набрали лишь розы,
Как с дождиком крупчатый град.

Уж в прошлом слова президента,
И в прошлом вопросы к нему,
Событий крутилась вновь лента,
И правилось всё на бегу.

И с жизнью спешила я тоже –
Рассаду растила с зимы,
И даже не знала… о Боже…
Что больше не встретимся мы.

       2 
Горит огонь, пожарный тушит,
Он в вечной с пламенем борьбе.
Стоит жара иль холод, стужа,
Он, как солдаты, на войне.

От спичек иль другой причины
Запляшут пламя язычки,
А дальше путь нередко длинный –
Рвать начинают всё в клочки.

Горячий, рыжий и лохматый
Огонь, как разъярённый зверь,
Бросается на всех подряд он,
И в ласку ты его не верь.

Проглотит с жадностью любого
Вместе с имуществом, жильём.
В делах огня ничто святого –
Всё будет пеплом и углём.

Тут лишь пожарный – смелый воин –
Сумеет зверя усмирить:
Решителен, отважен, стоек,
Он нам даёт возможность жить.
9.07.17