Репортаж из ХХI века

Фонд Всм Лауреаты
ГЕОРГИЙ БУЛЫЧЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev - ТРЕТЬЕ МЕСТО В САТИРИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Окнам сатиры РОСТА и памяти
В.В. Маяковского посвящается.

Бьют двенадцать часы кремлевские,
Время трудно описать словами,
Возьмем, друзья, перо Маяковского
И начнем рапортовать стихами.

Прочь от всяких исторических мифов,
Жизнь описать - вот наше задание,
В репортаже не обязательна рифма,-
Здесь главное - содержание.

В нем нет места слюнявой лирике,-
Кому нужна поэтическая ерунда?
Возьмем правдивую ручку сатирика
Борца с врагами людей труда.

Не стоит копаться по книжным полочкам,
В прошлом изыскивая отрицательные персонажи,-
Выйди на улицу: всякой сволочи
Столько найдешь, удивишься даже.

Вот олигарх вылезает из мерседеса,
А с ним чиновничек - друг и брат.
Один - по закону грабит Одессу,
Другой - получает с него откат.

Следом девицы в модном наряде,
Обеспечивающие обоим уют.
Раньше таких называли б...
Теперь путанками нежно зовут.

Киллер в маске, чтоб не узнали,-
Купленная полиция в страхе и волнении:
Олигарх с чиновником друг друга заказали
И киллер "при исполнении".

Вор, улыбаясь ходит по улицам,
Режет сумки прохожим безжалостно,-
Теперь за мелкие кражи не судят: *
Воруй каждый день понемногу, пожалуйста.

Банкиры в довольстве потирают руки,
Мечтая о своем банкротстве скором,
Они украли миллиарды, суки,
И все в офф-шоры, в офф-шоры, в офф-шоры.

Гудят по ресторанам "слуги народа"
И с ними законники, кем-то избранные,
Их не смущают большие расходы:
Теперь они при деньгах пожизненно. **

Мчится феррари в дальние дали,
А за рулем папаша-пахан:
Блатным в девяностые пол страны роздАли
И он "путешествует по ряду стран".

Возьмите их всех в литературный прицел
И будем чистить от них планету.
Чтоб список этот по-возможности поредел,
Точите перья, друзья поэты!

* УК о декриминализации мелких краж.

** Увеличение срока выхода на пенсию чиновников
с 60 лет до 65 лет, при средней продолжительности
жизни мужского населения 63 года.