Надёжный тыл

Владимир Семёнович Коробов
                НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
                ___________________

                Прибрежным запахом полыни
                Приправлен бриз; слегка горчит.
                Ломая горизонта льдину,
                Всплывает солнце спелой дыней
                Над синью волн пустой бахчи.
                Вдали, над призрачной долиной,
                Как над туманным полем льна,
                Маячит горная вершина:
                Над грозной тенью исполина
                Сияет снежная чалма.

                Ползёт рассвет, неторопливо
                Раскрашивая облака,
                И мягкий свет пушистой гривой
                Скользит по камушкам залива
                К окну лачуги рыбака.
                Под бочкой, пахнущей селёдкой
                Пяток задиристых котят
                Гоняется за сетью тонкой,
                Где опрокинутая лодка
                Блестит смолою под закат.

                В уютном домике пелёнку
                Порой поправит вдруг рука,
                И колыбельную негромко
                Споёт вчерашняя девчонка;
                Жена-подруга рыбака.
                Здесь всё для жизни без изысков:
                Богатство, видимо, в другом
                Скрывается в лачуге низкой...
                Здесь помыслы и чувства чИсты:
                Не высотою славен дом.

                Когда шипит шальное море,
                И волны пенят облака,
                Во тьме скрывая всё земное,
                Спина от напряженья ноет,
                И по веслу скользит рука;
                Рыбак подумает о доме,
                Где дорог он, любим и мил:
                Исчезнут молнии и громы,
                И путь покажется не долгим,
                Туда, где ждёт надёжный тыл.

                06.07.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов