Генриху Cапгиру

Марк Полыковский
«Еврею – от Советского Союза»* –
Прочёл на ленте траурной Сапгир,
Он был отменно пьян, как юкагир,
И размышлял, что жизнь – всего лишь проза,

Сравнимая с гудком от паровоза,
И что давно пора сходить в сортир,
Чтоб не обделать весь еврейский мир –
И босяков с Одесского Привоза.

Советского Союза больше нет,
Но жив вполне сапгировский сонет –
Как память о еврее и поэте,

Принадлежавшем к Обществу Стрекоз, –
Ну да, он влил в себя немало доз,
Но был Поэт – свободный на планете.

*) Строка из «Сонета-венка» Генриха Сапгира.

11.07.17