Картинки из детства

Дульсинея Ейская
 
     Диптих

Детские воспоминания

То ли горы, то ли море,
То ли в море корабли,
То ли звёзды, то ли зори
В край приморский увлекли.

С милым  домом, с нянькой-степью
Расставаться нелегко…
Помню, как жевали стебли –
Сладко стебля молоко,

Как меня дразнили: суслик! –
И как Вовка-следопыт
Нас водил к речному руслу
По сухим следам копыт.

Помню Вовкины веснушки
В бликах резвого костра;
И до сумерек – войнушку –
Будто было всё вчера…

Память цепкой повиликой
По родным  ползёт местам,
Эмигранткой  невеликой
Нежно льнёт к земным устам.

Ветер тянет с корнем травы –
Вместе за́ море бежать,
А в кармане трав шершавых –
Пара маленьких ежат…

Не  уйдёт душа от дома,
Память детскую храня…
Ах, судьба моя, солома 
С ветхой крыши куреня.



      Войнушка

За ватагой кибальчишей
По степи хвостом ношусь,
Вместо шашки – ветка вишни,
Но и ею я горжусь!

Старший брат угрюм, напорист –
Гонит до́ дому меня.
Разве брата переспорить? –
Для него я – малышня!

Спрячусь ловко за листами
Буржуина-лопуха,
Брат искать меня не станет –
Остальное чепуха!

Собрались – Плохиша нету!
Кто пойдёт его играть? 
Привлечён мой брат к ответу:
Где сестра? Сестру – вертать!

Выхожу. Играть готова
Хоть Плохиша, хоть коня,
Лишь бы школьный лидер – Вова
По плечу трепал меня.

Хоть врача, хоть партизанку
Я сыграть смогу в бою,
Лишь бы шуструю пацанку
Принимали за свою.