К картине А. Шишкина Хозяйка медной горы

Белый Филин
Вечность стоят Великие горы уральские,
Островерхие скалы, да пояса хребтов.
Словно окаменевшие морские волны
Синеют в туманной дымке молчаливые Вершины.
Глубоко дышат древние могучие камни, но не спят,
И само время не властно над ними,
Ибо великая тайна доверена этим Хранителям Земли Русской,
Бьётся Сердце гор! Пульсируют рудоносные жилы!
Слышит Вселенная это биение и откликается на него!

В глубине глубин в самом Сердце малахитовой твердыни
Сияет огнём самоцветным чертог Хозяйки горной,
Не знает туда дороги ни один живой человек,
Ни один зверь, ни одна птица,
Ибо пред такою Красотой, пред таким Величием
Не всякая Душа способна устоять,
Не сгорев в огне всепоглощающей страсти,
Не поддавшись искушению тёмному.
Кто сказал, что в недрах горных тьма непроглядная?
Нескончаемым глубинным огнём горят изумруды,
Словно факелы жаркие переливаются кристаллы рубинов,
В узор диковинный сливаются золотые и серебряные жилы,
Малахитовые ковры, словно травы сочные,
Подобно тысячи лун мерцают загадочные адуляры,
А в самой плоти каменной, словно в небе звездном,
Бесчисленные вкрапления смолянисто-белых алмазов...
Не счесть всех красот, не передать всего сияния радужного...
Каждый камень, каждую песчинку слышит Мать-гора,
Ибо все вокруг слито с ней, неразделима эта связь,
Каждый вздох, каждый выдох - всё в её Сердце отзывается,
Она и камень, и огонь, и ветер, что в лесах дремучих гуляет,
Всякий зверь ей подвластен, всякая птица...
Порою является она в обличье женском, в жемчугах,
Да камнях драгоценных..Плывёт словно лебедь над Землёю,
Свои владенья обходит. В очах её бездонных целый мир,
Уста её сомкнуты в полуулыбке. Каждую Душу насквозь видит,
От того и редко с кем заговорит.
Печально ей от созерцания человеков,
Видят они лишь богатства несметные, а не Красоту,
Не сберечь пытаются, а захватить, чтобы дворцов , да палат белокаменных
Себе настроить.Золото для них разменная монета, а не светоносная руда.
Потому и прячет Матушка сокровища всё дальше и дальше
В глубь Земную, и так будет до тех пор, пока не поймут люди
Истинный смысл неисчерпаемой силы Уральских Гор,
Пока не очистимся Сердцем и Душой, не позволит Хозяйка Гор никому
Прикоснуться к Великой тайне!