О - женщина

Егор Роже Спесивцев-Кубарский
О, женщина, как ты прекрасна,
В сознании мужском, любовь даря,
Ты луна-ока не напрасно,
Я столько слов имею про тебя,
Я о тебе сложил сонеты,
И пел в ночи, грядущим им,
Ты ж разменяла на монеты,
Души сказание сохранив,
Ты падший ангел с поднебесья,
Звезда в ночи и солнца луч,
В тебе прекрасной все спасенья,
В сердцах мужских, как страх могуч,
Тебя однажды не увидеть,
Растаяв в облаке из грез,
Как можно мне тебя похитить,
В охапке алых, стройных роз?
Ты лицедейка поневоле,
И лжи святой ты знаешь свет,
Тебя, в увиденном покое,
Как лицемерия завет…
Как страсть мужская обернулась,
В груди, забыв и про сердца,
И ты внезапно встрепенулась,
И будешь твердой до конца…
Твое желанье произвольно,
Но лишь в груди забрезжет  свет,
Ты отзовешься мне невольно,
Глядя на брошенный ответ…
Ты зеркало, в очах безумца,
Твой светлый образ так храним,
В тебе, прообразы искусства,
И искушения причин…