Муза

Волжанский
День на исходе. Час вечерний,
Слова пишу в тетрадный лист.
Строка бежит с пера размерно —
Словами выражаю мысль.

Приходит Муза озареньем,
Из неизведанных миров.
Вселяет в душу вдохновенье —
Она не может жить без слов,

Как я, — всегда неутомима,
Светлее грозовых зарниц.
От Ельни до святого Рима —
Кругом для Музы нет границ.

Открыла дверь и засияла,
Подругою зашла ко мне.
Пора уже писать настала
О летнем поле, о луне,

О синем небе, о фиалках,
Цветущих около дорог,
О тихой речке и о галках,
Что улетели на восток…

Вот солнышко скатилось ниже,
Мир изменился, не узнать:
Сверкают звёздочки над крышей,
В ночи блестит речная гладь…

Взлетела Муза в небо выше
На отдых, чтоб с утра опять
Писать о приходящем свыше,
Со мною, в белую тетрадь.