зрячий

Вынужденный Нейтралитет
И пока кто-то тянет случайный козырный туз,
ставит все на кон,
за его плечами горят индульгенции облигаций,
чей-то нервный смешок быстро перерастает в молящий стон,
мол

 - "Уймись, бесполезно так рисковать,
это танец ополоумевшего паяца.
Ты - плебей, неофит, сосунок, тропки торены не тобой,
Не тебе и ступать на них в грязных своих ботинках.
А подреберный компас с****ел, мамка явно уж ждет домой,
И ступай поскорее, опальной светя башкой, а то следующим праздником станут твои поминки.
Ты - неждан и незван, в наш игорный клуб ты не вхож.
А что лексика схожа - так знаешь, словарь на нас всех один,
Мы вообще из людей, что попроще - в кармане - нож,
Если будешь бит, понимаешь, свое потом отобьешь,
Здесь никто никому не раб и не господин.
Свои фокусы для мирян оставь при себе, это жалкий фарс,
Чтоб тягаться с Фортуной, ты, может, уверен и языкат,
Но во имя твоих семьи да детей - не иди против нас.
У нас тысячи лиц, языков, рук побольше твоих и глаз.
Неужели не бьет набат?
Понимаю, последний и первый шанс, ты горяч и смел,
Полагаешь наивно, что выйдешь не гол и бос.
Что постиг, просчитал, и давно для всего созрел,
Что ты избранный шепчет тебе здешний (разве?) хмель,
Сладковатый дым папирос.
Только я говорю тебе, мальчик, спасуй сейчас,
Пока можешь отшучиваться по-своему и смеяться,
Пока внутренности не разложены как пасьянс.
Мы дадим тебе очень хороший, почетный, последний шанс.
Шанс уйти на своих и сюда больше не возвращаться."

И казалось бы, самое время быть осторожным и дальновидным,
Как любой человек - "Предложение принято, я пасую".
Отказаться от выигрыша, дать заднюю, смять обиду,
Отказать в такой просьбе - неумно, принять - не стыдно.
А Фортуна еще поцелует.

Но школяр усмехается:

"Я - ваш последний шанс.
В этом клубе, конечно, я не был замечен прежде.
Но Фортуна давно не пляшет под ваш заказ,
А скрывает оружие под слоями блестящей одежды.
Плохо - быть просто жадным и злобным, но хуже - невеждой.
Говорю без прикрас.

Здесь, за вашими окнами - наша, родная тьма, мне она - что мать.
Вы - за солнце, за золото, за отцов и за их порядки.
Вы привыкли отменно есть, до полудня спать,
Завоевывать, наследовать, по наследству передавать.
Но есть выгодная мне брешь в вашей плотной кладке.

Я - без роду и племени, смерти я не боюсь,
я ей - брат и муж,
Несмотря на молодость, многое видел и претерпел.
И поверьте, в здешней игре мне не важен куш.
Просто тьма в полнолуние просит особых душ.
А их нужно сперва извлечь из условных тел."

Незнакомец ответил и тьма затопила чернильным раствором зал,
Поглотила звуки, встряхнула четырехугольный ящик.
И мешались тела в одно и закатывались глаза,
Не спасли ни обрезы, ни лезвия, ни образа.

Они были слепы. А он - и поныне зрячий.