Агония души

Нина Валко
Я ненавижу всех вокруг.
Кто может мне назваться другом?
Одна я – замкнут этот круг.
Не упиваться мне досугом.
Я посмотрю на вас, людей,
И всю меня пронзает дрожью:
Да! Я боюсь даже детей –
Они, и то, просякли ложью!
Нет! Не такая я, как вы,
Мне тяжело понять ваш принцип.
Совсем иная я, увы…

       ******************

Я в жизни названа «слепой».
Вы смотрите на жизнь иначе.
Я умерла ещё живой…
Вы, может быть, душой богаче?
Но нет у вас своей души –
Вы подражаете друг другу.
Моя душа, одна, в тиши:
Вот, я тяну к вам свою руку.
Я лишь прошу, молю помочь,
Но вы не слышите молебны!
Не ваша – Сатаны я дочь,
Мои слова вам, людям, вредны.
Вы ненавидите меня –
Я непонятна вам, противна,
А я боюсь вас, как огня!
А я боюсь вас, как не дивно!..
Зачем страшите вы меня?
Зачем туманите мой разум?
Пред вами не виновна я –
Лучше убейте меня сразу…
Зачем вы пьёте мою кровь?
Зачем вы сердце моё рвёте?
Во мне ведь тоже есть любовь…
Да что вам! Слов вы не поймёте!..
К чему вам слушать трупный стон?
«Да, я мертва, душа не дышит!» –
Полны вы злобы… Смертный гонг
После убийства душ не слышен.
Да! И во мне была душа…
Вы её жадно растерзали!
Над ней, со злобою дрожа,
Вы дико, страстно ликовали!..
Вы растоптали жизнь во мне,
Кровь остудили в моих жилах.
Не гибли так и на войне!..
Противиться я вам не в силах…
Вы люди – я не человек!..
Вас много – я одна в сем мире.
Устала продолжать свой бег
Мишенью в вашем громком тире.
Устала вспышки наблюдать!..
Хочу на свет, хочу я воли!
Хочу под солнцем догорать,
Рассыпавшись в золу, от боли.
Вам в руки нужен стылый прах?!
Вы этого хотите, люди?!
Вам мало муки?!. Нужен крах?!
Вам смерть нужна?! – Она вам будет!!!
Увидите вы смерть, и боль.
Найдёте в муках душ отраду.
Уничтожайте мою голь!
Я вам мешаю?.. Вон преграду!
Вон уберите мою плоть –
Гадкое, дерзкое созданье.
Возьмитесь плетями пороть
За ваши муки и страданья.
Ликуйте! Мне уж всё равно…
Терзайте душу, как угодно.
Я вас прошу лишь об одном –
В ваши глаза смотреть свободно.
Я всё от вас в конце стерплю…
В то время, когда взгляд увижу,
Пойму, за что я вас люблю,
За что люблю и ненавижу.


11.10.2002.