Домой...

Елена Заостровцева
                Очень дорогому для меня человеку,
                много лет проработавшему в геологоразведке,
                недавно ушедшему от нас...


Как же был он тяжёл, этот год,
Вдовьим платом укутавший плечи!
Ты ушёл в свой последний поход -
Непоседа, скиталец, разведчик...

Ты - геолог, ты не был другим,
Как ни горько - не в том ли причина,
Что в чужой и неведомый мир
Пролагают дорогу мужчины?..

Обветшал и разрушился дом:
И жара, и морозы - суровы.
Но ведь там, куда все мы придём,
Непременно ты выстроишь новый!

Крепкий, ладный, из свежей сосны,
В три окошка (а больше не надо!),
С ароматом ядрёным, лесным -
Банька с краешку щедрого сада...

А за тем вон лесочком, вдали,
Будет пруд - не с ершами,
                с лещами!
Мы и лески твои сберегли,
И корзинку - ходить за грибами.

Ну а куртка - стирай не стирай -
Пахнет рыбой, костром и палаткой.
Ты был первым, шагнувшим за край...
Ты о нас иногда... вспоминай,
Пусть разлука покажется краткой.



... Будет солнечно-радостным год,
    На траве золотистые блики.
    Наш добытчик к обеду придёт
    С полной банкой лесной земляники!

    Нас обнимет, кваску отхлебнёт,
    Улыбнётся светло и знакомо,
    А потом,
         потянувшись, как кот,
    С облегчением выдохнет:
           "Дома!.."