И рвется с небом нас связующая нить

Наталья Малыгина Федорова
                Обским уграм


Жизнь наша так похожа на весы,
То радость перевесит, то тревоги,
Помочь нам выйти с черной полосы,
Спускаются с небес на землю Боги.

В различных Образах они среди людей,
В обличии цветов, зверей, деревьев…
Направят нас десницею своей
И в жизни станут яркими мгновенья.

Великий Торум повелел Богам,
Отправив их на землю не случайно,
Хранителями стать своим родам
Медведь и Бобр, Лось, Бабочка и Чайка.

Неслышно нас заботой окружив,
Судьбу нашу решают справедливо,
Как за соломинку хватаемся за них,
Опору, ощущая в них незримо.

Безжалостно божеств капканы рвут,
Медведь в тайге зализывает раны,
Исчезли Евра и священный Хангокурт,
Когда хранители родов ушли в урманы.

Учиться надо нам, с Богами жить,
Мы часть души с уходом их теряем
И рвется с небом нас связующая нить...
В священном трепете мы голову склоняем.

Спускаются с небес на землю Боги…

Торум - Бог северных народов
Евра и Хангокурт - исчезнувшие мансийские поселки
урманы- глухие таежные места


июль 2017 г.