Луна на звёздном небосводе...

Алексей Яшин 3
***
 …луна на звёздном небосводе
 В вечерний час одна взошла.
 К чему, зачем она там бродит?
 На мысль какую ли наводит,
 Иль просто так она пришла?

 Быть может, счастие далёко,
 А может, вовсе его нет…
 Тоскливо, больно, одиноко
 В предчувствии всё новых бед…

 Несчастье быть с душой ранимой
 С сомненьем трепетной любви,
 Всегда, везде, во всём гонимым,
 Шагать, страдая, по крови.

 Несчастье вечно ненавидеть,
 Терять, что только полюбил,
 Бояться мыслью лишь обидеть,
 И беды новые предвидеть,
 Но их не в силах отодвинуть,
 Хоть изо всех стараясь сил.

 Несчастие родиться рано
 В безжалостный жестокий век.
 С зияющей на сердце раной
 Понять, как мерзок человек.

 Несчастие страданье слабых
 В бессильи горьком созерцать.
 ……………………………
 Смысл горьких истин постигать…

 Несчастье поздно быть счастливым,
 Или вообще его не знать.
 ……………………………….
 ………………………………..

 Что жизнь? Не горькое ль похмелье?
 И с каждым годом всё больней
 В угаре глупого веселья
 Смотреть чреде ушедших дней
 И сознавать, что всё напрасно…
 И жизнь напрасно прожита…
 Что впереди? В пути опасном
 ……………………………… .
 …Несчастие с душой поэта
 Ходить с винтовкой на войну.
 …………………………………
 …………………………………

 Несчастие с душою доброй
 Рукою жёсткою карать.
 ……………………………
 …………………………….

 несчастье………………….
 ……………………………
 …………………………….
 ………………………………..

 …к чужой мы боли равнодушны.
 Жестокость зверская в крови.
 Послушны, мелки, малодушны.
 Считаем, что во всём правы.

 Других, весь мир, всё презирая,
 Себя мы любим больше всех.
 При этом мы прекрасно знаем,
 Что мы гораздо хуже тех…

 …несчастье – ни во что не верить,
 И, разуверившись во всём,
 Своим умом чужие мерить,
 Живя одним лишь только днём.

 ………………………………….
 …………………………………..
 …………………………………..
 ………………………………….

 2003.