Граммофон

Лариса Григорьевна Сергеева
Граммофон

Р. Д.

   Блестящая труба  изогнута воронкой,
    Будто раковиной большой, морскою.
    На ящичке стоит расшитом кружевами.

    Дверца, со створками и с рюшами из шёлка.
    Навстречу распахнётся, усиливая звук.
    Внутри- обыкновенный патефон, пластинка.
    Но громогласно играет музыка симфоний

   Открыты обе: мелодии оглушают, гремят
   Литаврами победными до домов соседних,
    Одну прикроешь- звук остаётся здесь,
    С тобою рядышком колокольчиком звенит.

    Закрыты створки: вкрадчиво звучит,
   Таинство нагоняя, клонит в сон.
    Забавлялась в детстве  этою игрой
   Звучание, из прихоти меняя тон.

    Закрывая, открывая, иль прикрывая
   Шёлковые створки граммофона.
    В Корсакове стоял он у окна.
    А в Невельске- у окошка в сад.

    Но  уезжая с острова Сахалина
   С собою  не смогли его мы увезти.
    Остался там, чтоб радовать других.