А всё-таки лето

Дмитрий Растаев
Лето. «Потеплеет лишь к субботе», -
слышатся синоптиков намёки.
Всё как в жизни или на работе -
ничему не радуешься в сроки:

где должны быть встречи, там засады,
где была зарплата, там диета...
От судьбы всё время ждёшь награды -
а награды нету.
Как и лета.

*   *   *

Зело оказался борз
погоды нескладный Горлум -
я ночью вчера замёрз,
проснулся с колючим горлом.

Пришлось одеяло взять,
на грудь натянуть пижаму,
а сверху сто грамм принять -
единственный плюс, пожалуй.

*   *   *

А всё-таки лето красно и с дождями,
ночами холодными, сизой хандрой,
кусачими ценами, горе-вождями,
страной невезучей и прочей мурой.

Нам летом отрады доступны простые -
черника, лисички, сомы задарма...
Спасибо тебе, что при всей твоей стыни
ты всё-таки - лето.
И где та зима!