Разговор с дедом

Армат Уважаев
Так ты о чём меня спросил?,-
Ах да,  о первом бое…
Я помню, дождик зазнобил,
Как-будто ты в забое.


Душа прижалась к автомату
Вдруг вспомнил, как бы невзначай-
И угля первую лопату,
И полугорький  черный чай.



В ушах ни звука, словно вата,
Рот приоткрыт, как у птенца.
Чиркнулась в голове цитата:
Ах, да чего ж ты хороша!


Мы серым камнем залегли.
Земля звучала водопадом…
И вдруг послышалось: Пошли!
Ура! У-ааа! Неслось раскатом…


А ну-ка, дай-ка  прикурить.
Да, было. Было круто дело.
Всё. Хватит языки точить.
Смотри-ка, как сияет небо…