Монах-ветеран

Садовская 2
посвящено монаху Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря о.Самуилу (Малькову), ветерану ВОВ

Он сгорблен, сед и небольшого роста..
Гадают люди, глядя на него:
Ему уже, наверно, девяносто.
А может, сто и более того?

Он для себя считает неудобным
Внимание людей со всех сторон
И кажется монахом преподобным
С давным-давно написанных икон.

Его считают за святого старца,
Спешат к нему детишек подводить:
К такому могут ангелы являться
И Богоматерь может приходить.

Никто не знает, что в келейке узкой
Он видит сны - не райские луга,
А битву, именуемую Курской,
В которой одолели мы врага.

Те дни - еще без ангельского чина,
В огне, в крови - он часто видит в снах:
Семнадцать лет, но он солдат, мужчина,
Пехоты воин - будущий монах.

Как наяву, война всё время снится,
Приходит ночью болью старых ран.
Он видел бесов - это были фрицы...
Он старый инок. Старый ветеран..

Он Господу расскажет всё, что снилось.
Иконы промолчат ему в ответ...
Родным бы рассказать. Но так сложилось,
Что нет родных. И дома тоже нет.

И в День Победы кто у старца спросит,
Пойдет ли он на праздничный парад?
Мир позади. Он орденов не носит -
Монаху не положено наград.

Но вновь и вновь душою он вернется
В военные пронзительные сны...
И молится у раки чудотворца
За всех, кто не пришёл домой с войны.