Что ж мне грустно так сегодня...

Александр Славенин
Что ж мне грустно так сегодня,
Что ж не хочется мне петь…
Взять! и к облакам привольно,
И смиренно умереть.
Взять с собою колос с поля,
Красоту родных берёз…
И разливы рек весною,
Блеск сияний дальних звёзд.
В огоньке души вместится
Весь огромный сложный мир!
Во вселенной заискрится…
Заполняя им эфир.
И воскресну я любовью!
Что захочется всем петь…
Засияет в изголовье
Негасимый яркий свет!
С первой капелькою марта,
С вдохновением в весне…
Так приду стихами в завтра, –
Пусть сегодня грустно мне.
Улечу я, белой птицей,
В небе растворюсь строкой…
А вернусь, из недр водицей, –
Словом, бьющимся ключом.
.........................................
Я вернусь! солнца лучами!
И дождём грибным полью…
Буду вечными ручьями,
Буду знать, что я, – живу…

9 июл. 2017.


Картина – худ. Алексей Кондратьевич Саврасов. Ранняя весна. Половодье. 1893.