Птичья капелла или песенный замес

Литвинов Сергей Семенович
В лесу варакушка пропела.
Напевов птичьих крут замес.
Птиц голосистая капелла
Слетелась вдруг из разных мест.

Тогда-то всё перемешалось
И закрутилось; там и тут
Птиц голоса; их то ли шалость,
То ль спевки птичьи впрямь идут?

И горихвостки, и зарянки.
И вечно юркие вьюрки.
И свист над лугом коноплянки,
И зимородка – у реки.

Лазоревка, беспечный зяблик.
И вездесущий королёк.
Над глубью над речной скользя, блик
Рассветной зорьки недалёк.

И те ли это свиристели?
Иль славкам славить, петь весну?
Заслушаюсь, да еле-еле
Очнусь! Капелла! Ну и ну!

Синички, птичка завирушка.
И пеночка – своё: «Тень, тень!»
Я чай не пью, остыла кружка.
Всех так бы слушал целый день.

Распелись птицы, подлетая.
Пойдёшь ли стёжкой полевой,
Там жаворонок – дар Валдая –
Бубенчиком над головой.

О соловье пока не стану.
Да кто не слышал соловья?!
А просто ночью – рано! – встану,
И сна лишусь надолго – я.

В лесу варакушка пропела.
Так звонок утренний замес
Мелодий птичьих! Грянь, капелла,
Лесных и всех окрестных мест.

И воробьям найдётся место.
Чириканья ль не вспомню их?
Под птичий, песенный замес тот
Я выдам этот звонкий стих.