Первый и последний рейс Титаника

Игорь Южанинов
За столиком в тихой, просторной гостиной
Вели разговор о роскошных судах,
Люди в достатке, с надменной личиной
Проектов, идей, было много в мечтах.

Собрались бригады умелых рабочих,
И прихоть тех лиц принялись выполнять,
Потели и утром, и днём, также ночью,
Мечтали на борт после стройки попасть.

А кто не задействован был в том процессе,
К верфи ходил просто чтоб поглазеть,
Интерес вызывал лайнер также у прессы,
Которая рада везде пошуметь.

Элегантный корабль "Титаником" звали,
В честь греческих, мнимых богов. А еще,
До выхода в море в журнале писали:-
"Непотопляемый " мол, Божество.

***

Солнце светило и чайки вопили,
Собрался на пристани весь почти город,
Родных провожая в глаза говорили
Голосом теплым: - " увидимся скоро."

Одни из немногих на рейс опоздали,
От злости у каждого взбухло лицо,
Экипаж и компанию дико ругали,
Не зная как им в сей момент повезло.

Под крики восторженной, бодрой толпы
Корабль отчалил и ринулся в путь,
Кочегары углём заправляли котлы,
Не могли отлучиться, в тиши отдохнуть.

Пассажиры по палубам мирно гуляли,
С азартом играли то в покер, то в бридж
В комфортных салонах газеты читали,
На годы вперед планы строили лишь.

Одни, возвращались домой с обручальным
Колечком на пальце, в любви поклялись,
Другие же, мчались с огромным желаньем
Начать в другом городе новую жизнь.

***

Вдруг, в радиорубку сигнал поступил
О дрейфующих льдах, о тревожных моментах,
Вот только радист поделиться забыл,
Отправлял телеграммы капризных клиентов.

Однако, по опыту прожитых лет,
Офицеры все знали куда держат путь,
Уверены были избегнут всех бед,
Сумеют при случае ловко свернуть.

Айсберг вспорол крепкий корпус из стали,
И хлынула в трюмы шальная вода,
Пассажиры в ту ночь толком не понимали,
Насколько страшна ситуация вся.

Корабль ко дну шёл под гнётом воды,
Оркестр играл свой последний регтайм,
Вдруг, в шлюпку залез поглядев на часы,
Директор компании : - " Уайт Стар Лайн ."

Холод пронзал до мельчайших костей,
Все классы смешались в единую кучу,
Кто спасся, отплыл, слышал крики людей,
Молясь за себя оставаясь везучем.

Радист непрерывно слал SOS кораблям,
Но только один стал на выручку мчаться,
Обшивка уже разлетелась по швам,
Корма; под водой начинала скрываться.

***

Всю гору конструкции съел океан,
За ней унёс в бездну множество лиц,
Над морем сгустился холодный туман,
А волны качались под выкрики птиц.

Узнав о трагедии, ждущие близких -
Поверить в случившееся не могли,
Надежды обрушили чёрные списки,
Невозможное стало возможным - увы.

***

Закончился век, а корабль лежит
В пучине морской весь окутанный илом,
Каюты разгромлены, свет не горит,
Не ходят довольные всем пассажиры.

Откроются двери в музей и войдёт
Еще один гость любопытный, в тепле
Поглядит на все вещи, наверно поймёт -
Насколько хрупка эта жизнь на земле.

11.07.2017 (Игорь Южанинов)