Ей - Маяковский

Олег Риваж
Ей Маяковский
                чеканный стих
Кулаком сыромятным -
                в череп!
Мне же мил другой -
                поэт и скандалист
С деревенской душой -
                Есенин.

Ей милей строка -
        безрифменная повесть,
Лишь бы глубока
        и невинна совесть.
Мне же
        за искусство
                болеть дано!
Горько и сурово,
                как рассветом
Молится безбожник
                в последнее окно,
Навсегда прощаясь
                с белым светом!

Что-то здесь
        не сладится никак;
Всё равно,
        что бить зарю кастетом!
Что-то проскочило
                натощак
И разбилось спором
                двух поэтов.

Может оттого-то
               этот спор
                глупый и свирепо-милый
Разразился грохотом
                двух гор
И слизал наивные
                лавины?!

Как люблю я
        нежных и смешных!
Как люблю я
        глупых вполовину!
И пишу! Пишу
        свой чёртов стих!
И черкаю!
        И сутулю спину!

Как люблю
        заботливо-святых!
С курдюком,
        трясущимся на кочках,
Тех, кто говорит мне
                про больных!,
Жрёт в три горла! -
                Дать бы им по почкам!

Чтоб разнять
                тепличные объятья,
Чтобы
        с морд растаял рафинад,
Заряжал наган
                свои проклятья
И в качан-башку
                сто лет назад

Запрягал
        норовистую силу!
Силу-дуру!
        Целясь наугад.
Ничему-то мы не научились!
И опять. Опять!
               Аристократ
Учит дочку. Учит не в России.
Всё как раньше,
        как сто лет назад!
И в кровавом бунте
                и разливе
Не найти её.
            Кто виноват?

Мерит жизнь
        отцовскими словами,
Как шпаргалки
        из-под юбки достаёт!
Так меня ещё
        не соблазняли!
Эх! Задрать бы юбку
                И вперёд!

Размозжить бы
             студень пришлых мнений,
Как купюру
           резать на полоски!
Пусть, даст бог,
         останутся
                две мысли:
Мне - Есенин,
        Ей - Владимир Маяковский!


10/11 июля 2017г.