Вандалы

Оскар Хуторянский
Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться.
                Станислав Ежи Лец



Вандалы - имя вам известно,
Как собирательная гамма
Кто в бескультурье занял место,
Но племя было, как ни странно.

Союз германцев, близких к готам
Известных тем, что Рим он взял.
Не путать с вендами, которых
Другой союз был из славян.

Мы знаем о вандалах смутно -
О них известно от других.
Прошли чрез Пиренеи трудно
В Испании стало царство их.

Уничтожали всё и вся,
Уничтожали все запасы.
За ними голод шёл не зря
И людоедство - были сказы.

Тунис и Ливия, Алжир -
Вот территория их царства.
Стал Карфаген столицей их -
Опять грозою Рима  ясной.

В столетии пятом те вандалы
Ворвались в Рим. Грабёж, разбой...
Насилие. Но ведь тоже стало б
Коль Рим бы взял народ другой. 

Разбиты позже Византией.
С тех пор пропал в истории след.
Но на века осталось имя -
Как "вандализм" - толпы утех. 

7-11-17