Год экологии

Дмитрий Нестеренко 2
Власть людей над природой к добру не ведёт,
Чтобы было хоть как-то иначе,
Президентским указом семнадцатый год
Экологии годом назначен.

Что же делать теперь, как его воплощать?
Чем помочь угнетённой природе?
Раньше принято было деревья сажать,
Но давно уже это не в моде.

Может, мусор теперь не на свалки валить,
А ввести сортировку отходов?
Или в воздух поменьше дымить и пылить,
Или стоки очистить с заводов?

Уберечь от пожаров оставшийся лес,
Не рубить под коттеджи и дачи?
Но какой у чиновников в том интерес,
Если сами пойдут под раздачу...

И привыкшие только чесать языком,
Исполнители высших указов
Выбирают тот путь, что им больше знаком,
Превратив всё в формальности сразу.

Заседания, форумы всяких мастей,
Конференции, выставки, слёты...
И везде представители наших властей
Совещаются вместо работы.

Выделяются деньги, иллюзию дел
Раздувают работники прессы.
Но видать, не один уже руки погрел,
Соблюдая свои интересы.

Болтовни и экологов стало не счесть,
Но в итоге лишь множатся свалки.
Может, где-то попытки отдельные есть,
Но они незначительны, жалки.

Разделение мусора было давно,
Но теперь уже нет и такого,
И за год мы, пожалуй, усвоим одно:
Экология — модное слово.

Год закончится. Власти составят отчёт
И положат на дальнюю полку...
Вновь объявят каким-нибудь будущий год,
Только что нам от этого толку!

(07.07.2017)