Взятие снежного городка

Юлия Белохвостова
По картине Сурикова

День  и чист, и свеж до хруста,
разнаряжен в пух и прах,
солнце в снег роняет бусы,
и мороз  румянит густо
щёки девушкам в санях.

Слева – сани, справа – сами,
крепость снежная в кольце.
Ищут быстрыми глазами:
ну-ка, кто здесь смелый самый? -
с восхищеньем на лице.

Полушубки, полушалки
смех и крики в стороне,
а смельчак в высокой шапке
в городок влетает шаткий
на хрипящем скакуне.

Бьёт копытом конь со страху,
рвётся прочь из кутерьмы.
Не успеют девки  ахнуть,
как уж всадник смял с размаху
стены дрогнувшей зимы.