Подари мне цветы луговые...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Подари мне цветы луговые,
Роз роскошных букеты не шли –
Ва-силь-ки,  клевер и  за-ре-вы-е
М а к и,  что полыханьем б ожгли! 

Колокольчики шли, незабудки, –
Чувства выверить, помнить веля,
От вечерней зари ль до побудки
Голосочкам цветочным внемля.

Не забудь стебельки и шалфея, 
Степью пахнущий дольний чабрец:
Из крестьян, не принцесс, королевн я,
Всё приму в дар от чистых сердец.

Но отвергну лжи спесь и тщеславье,
Лицемерью в ответ молвлю «нет!»;
Не сомлею, услышав «ай лав ю»,
Получив роз шикарных букет.

Шли репей, к сей поре взрозовевший,
Ветвь шиповника можешь прислать…
От колючек, шипов отрезвевший,               
Не пытайся, милок, мне солгать.

В центр вложи и стеблища пырея,
Их  кор-ня-ми ж букет обвяжи…
Посвященье из ямба ль, хорея,
Так и быть, дозволяю, – сложи.

Не нужны мне цветы из теплицы,
В трепет старческой хворой руки,            
Друг любезный, вложи с о р н я к и!..*
Их извЕсть помоги, исцелиться
И вплести цвет в извивы строки.
 
30 мая, 6, 15, 18 июня, 5-7 июля 2017

______________________________________
*Автор никак не мешает луговые цветы с сорными растениями, сорняками, засоряющими колхозные посевы и частные огороды, подворья.

Можете см.http://dic.academic.ru/