Некрасов и сейчас

Вячеслав Конформный
Крестьянский облик русской бабы
Теплом Некрасова согрет,
Однако мы на память слабы,
Да и обветрился портрет.
Непритязательной остротой
Когда взнамеримся блеснуть,
Припомним мы чего-нибудь
Про ловкость бабы за работой,
Огнём объятую избу,
Коня лихого и косьбу.

Веленью женскому послушных
Коней сменили трактора;
Взамен избушек простодушных –
Многоэтажная гора.
В глуби сарая (есть не просит)
Ржавеет дедушки коса,
Печально глядя искоса,
А мы в карман за словом "косит"
Полезем, лишь когда юнец
Нам показался не боец:

Презрев гражданский долг священный
И Конституцию страны,
Где пред повинностью военной
Сыны отечества равны,
Рискуя крепко быть наказан,
Поправши совесть и закон,
Служить увиливает он,
Хотя и знает, что обязан.
(Таких я строго не сужу,
Поскольку к ним принадлежу.)