Причалы

Вера Кичанова
Тут могла бы я одичать, 
Но в задаче дано два пункта.
Скрылся в ивах сонный причал.
Между тишью и ревом — час
И какие-то 10 фунтов.

Между робким костром в ночи
И огнями стеклянных башен —
Пропасть самых зыбких причин,
Чтоб забросить на дно ключи,
Если холод больше не страшен.

Дети солнечных городов —
Где еще нам покажут звезды?
В темноте цепочки следов
Нам напомнят, что было до
И как важно не быть серьезным.

Это лето забытых рифм
И лавандового гипноза
Манит в дичь, шипы навострив,
Чтоб остаться потом внутри
Зачарованной — ах! — занозой.

Это лето — вокзал в час-пик,
И конец пути, и начало.
Говорю себе: не проспи,
А сама уже жму repeat — 
Мне милее теперь причалы.

Легче дышится у воды —
В ивах спрятаться, как в засаде,
Наугад обходить мосты...
Есть на выбор лишь две беды,
Как учил один там писатель.

Две беды — пункты А и Б,
Между ними маршрут короткий.
И все мы, на радость судьбе,
Выбрав — меньшую ли? — из бед,
Этим летом в одной лодке.