Надстроечки

Онега
На маленьком клочке земли построил предок дом.
Его сынишки завели своих детишек в нем.
Нехватка комнат привела к прибавке этажей,
Куда внучата привели своих жён и мужей.

Всё в центре города, весь центр растет упорно ввысь,
И прапраправнуки уже в капустных щах нашлись.
Надстройки слиплись в небесах, на улицах темно
И свету божьего не жди, не для него окно.

А где-то дали, ширь полей, и дождь, и солнца свет.
Но в центре города, увы, такого счастья нет.
Сумеешь выбраться наверх, где жар от черепиц, -
Увидишь много разных крыш и даже пару птиц.

Хочу простор. Но как же центр?! Без центра нам никак.
Хотя уж очень трудно лезть на свой родной чердак.
Как в келье, в комнате сижу. Пора бы строить дом.
На крыше. Ну а где ж еще?! Зато растем, растем!!

О, город мой! Люблю тебя, термитник мой родной!
В тебя стекалась вся страна, чтоб обрести покой.
В тебе зарплаты и собес, учёба и врачи.
Другой такой в моей стране напрасно не ищи.

Высот карьеры достигай, чтобы построить дом,
Инфраструктуру укрепляй, чтоб выжить в доме том.
Забудь, что где-то есть простор, зря душу не трави.
Ты - в центре! Быть не в нем - позор! За хвост судьбу лови.

Когда на сотом этаже родится твой внучок,
Считай, что ты достиг всего. Вдохни поглубже смог
И смело отправляйся в рай, там есть еще трава.
Но скучно. Нам привычней в ад - качать свои права.