Вещественность с духовностью...

Нина Макарова 4
Вещественность с духовностью всегда
Противопоставляют без причины,
Хоть там и там - богатство и нужда,
Добро и скверна, лики и личины.

Что ж, внутреннему голосу внимать
Мы в большинстве пока не научились;
Зверей, растенья, вещи понимать
Тем более ещё не наловчились,

А это представляет интерес
Практический настолько ж, как научный:
Ускорит мира знание прогресс
И случай привлечёт благополучный...

На днях красивый у меня браслет
Средь мелочей в шкатулке оказался;
Он, позабытый, прячась много лет,
Лишь нынче на глаза мне показался -

И чтО за беспримерная игра,
Волнующая глубоко и странно:
Вещь, о какой не думалось вчера,
В дар сызнова досталась невозбранно.

А чайник, что с исправностью служил
И фокусов чинить не принимался,
Вдруг заявил: "Довольно я пожил!",
Да вслед за этим сразу и сломался.

И в некой форме на вопрос ответ
В момент особый возникает точно;
Финансы, книги, ежели их нет,
Понадобившись, к нам стремятся срочно;

Коль дерево растить, как малыша,
Оно потом одарит и поможет...
У всех объектов в мире есть душа,
Выходит, - и иначе быть не может.