Памяти Беллы Ахмадулиной

Виктор Коллегорский
1.

И к стихам твоим был равнодушен
И манеру читать невзлюбил –
Но и мой оказался разрушен
Мир, едва лишь в сиянии крыл

Ангел смерти слетел за тобою,
С неба райское сыпля пшено,
Лёгкой дымкой покрыв голубою
Всё, чего мне постичь не дано.

2.

Ахматова – в семьдесят семь, а Белла –
Чуть раньше, в семьдесят три, но Анна
Так обречённо всегда болела,
Что умерла всё ж не столь нежданно.

Инфаркты, травля – нас приучили,
Что даже она в сонме Муз не вечна.
Война, утраты – да и лечили
В палате общей недуг сердечный.

Но Белла, Белла, росточек нежный,
Не задохнувшийся и под снегом.
Казалось, жизнь – океан безбрежный –
Покончит с ужасом этим, с бегом

Времени, – что ей его докуки.
Казалось, и ей дано, как Марине:
Сама б на себя в Елабуге руки
Не наложила – жила б и поныне.

15 – 22 сентября 2013