Т10. Край. Итоги

Сетевой Клуб Поэтов
ПЕРВОЕ место (1000 баллов)
Владимир Сорочкин                http://www.stihi.ru/avtor/sorochkin61

По срезу бирюзы

Скрывается закат за гладкие ряды
Осиновых стволов, за чёрный лес и топи,
И незнакомый путь, лежащий впереди,
Похож, как дважды два, на все лесные тропы.

И нет ни ветерка, ни гомонящих птах,
Способных снять зарок с оглохших перепонок, –
Ещё покой разлит в деревьях и кустах,
Что дышат тишиной, как дремлющий ребёнок, –

Лишь облака плывут по срезу бирюзы,
Ища в своём пути не пристани, но – края,
И бабочка летит, как вестница грозы,
В сухой песок пыльцу по капле отряхая...
===

ВТОРОЕ место (500 баллов)
Семен Валлич http://www.stihi.ru/avtor/sema66

«Не засыпай»

Вечер, подкравшись под серые ставни,
Чуть колыхнув на окне занавески,
Нежно к тебе прикоснётся устами,
Робко сплетёт из теней арабески.

Небо окрасится звездною пылью,
Месяц возьмёт серебристые гусли,
И торопливые ангелов крылья,
Прочь унесут очертания грусти.

Я, как всегда, может быть, запоздало
В лёгком дурмане темнеющих окон,
Тихо присяду на КРАЙ одеяла,
Трону рукой неподатливый локон.

Из колдовского дыхания ночи
Выплету слов золотую окраску, ;
Не засыпай, ; я ещё не закончил
Самую добрую, нежную сказку.
===

ТРЕТЬЕ место (300 баллов)
Айк Лалунц http://www.stihi.ru/avtor/lalajanez

«Смородинка»

От райцентра, вёрст примерно в сотенке,
В недоступной транспорту глуши
Деревушка малая, Смородинка,
Средь лесов запряталась в тиши.

Тянется тропинка вдоль поскотины,
Сосны в перелеске как в строю,
И цветёт смородина в Смородинке,
В этом тихом ягодном краю.

Что же тут особенного вроде бы,
Деревенька малая в лесу,
Но витает всюду дух смородины,
Да такой, что чуешь за версту.

Ягоды темнеют словно родинки,
А озёра – синих глаз синей,
Вот и вся она, моя Смородинка –
Деревенька юности моей.

Сколько мною километров пройдено,
Сколько ягод встречено в пути,
Только вот вкусней, чем та смородина,
Мне нигде, наверно, не найти.
===

Приз учредителя (750 баллов)
Василий Толстоус http://www.stihi.ru/avtor/wassilij240654

После войны

История не пишется с улыбкой –
она скользит над реками из слёз.
Ушедших войн заржавленной ошибкой
она застыла в поле у берёз.
Упрямый ветер, время распыляя,
перенося по свету тишину,
спадёт, когда от края и до края
переметёт барханами войну,
а из земли, с недавних пор безлюдной,
опять пробьются клейкие ростки.
Стремиться к солнцу беспредельно трудно,
и вниз – корням, осколкам вопреки.
Летучий пепел, путник вездесущий,
и медной гильзы прозелень в земле,
уже не знают, что такое души,
скрывая кости белые в золе…
===

Поздравляем победителей!
Благодарим всех авторов, принявших участие в конкурсе.

===
Убедительно просим лауреатов не отказываться от призовых баллов - это создает неловкость для тех, кому такие баллы нужны. Вы можете сделать взнос отдельным переводом (логин: omut902).