Сорока и дятел

Николай Решетнёв
         

                Басня

Трещит сорока, но без смысла
Несёт всем новости с хвоста,
А новость каждая зависла,
Осталась где-то там в кустах.

Кричит: - я знаю, что творится
В лесу, мне это по плечу,
Когда беда куда укрыться.
Я непременно сообщу

Вчера опять вот помешала
Своею сильной трескотнёй,
Беду от зайца отогнала,
Теперь дружу с его роднёй,

Ценней меня, конечно, нету
Зимой в лесу, и это факт,
Должны мне все нести монету
И заключить со мной контракт.

Но мудрый дятел урезонил
Сороку прямо на лету,
Стуча по дереву ей молвил:
- Сорока, мелешь пустоту.

У каждого своя работа.
Я клювом целый день стучу,
Работаю всегда до пота
И нервы зря не щекочу.

И не хвалюсь о пользе дела,
Хотя я лес больной лечу,
Люблю работать до предела,
Как ты напрасно не кричу.

Какой же вывод? Не хвалиться
О том, что сделал для других,
Чтобы потом не осрамиться.
Вот это в басне главный штрих.