Агора

Галина Щекина
Агора

Высокая  стена! и пестрота камней
Не скрасит  мраной сырости  на ней.
Жестоким солнцем быстро  сушит рот.
И женщина понурая идет.

Вся в черном и закутана до глаз
и будут продавть ее сейчас…
Рабынь красивых от Аланьи до Стамбула
 здесь продавали  - руки, бедра,  скулы.

Срывали резко покрывало  и  чадру
и уводили  грубо  ко двору,
и станы  тоньше  утренней  лозы
сгибались. Замолкал  навек  язык.

Судьба клыкастый раскрывала зев -
обьятья ждали этих  юных дев,
Но  только не любимых, не  детей,
А ьлько униженья  всех  мастей.

Торговая агора   средь камней
Расплавит  хоровод былых  теней,
Как  будто издалека  горный   стон
И до  сх пор летит  за нами он.

А вот она  и девочка-жена,
Сидит молчком на корточках она.
Ждет  господина  в  кепке и в  летах
в серебрянных браслетках-кандалах.