Змея

Ирина Сюткина
"Пригреть змею на груди"
             (Поговорка)

Память пульсирует, рвётся щелчками наружу.
Мысль ускользает, туманным сменяется бредом...
Боже, прости, облегчи мне заблудшую душу!
Я не Серёгу — в себе что-то лучшее  предал...

Щёлк! И сквозь плотную белую штору тумана
Образ всплывает. Картинка из раннего детства:
Мы уплетаем вкуснейшие щи со сметаной,
Я и Серёга — мальчишка, что жил по соседству.

Дом у Серёги был тёплым, уютным и манким,
В нём я спасался, в семью в подсознанье играя.
Батя, нетрезвый и злой, и несчастная мамка —
Всё забывалось, желаннее не было рая.

Эта семья стала в детстве моим антидотом,
Стала прибежищем, кровом, священным Граалем,
Где мне дарили любовь, доброту и заботу,
А получилось — змею на груди пригревали.

Щёлкает память, как старенький кинопроектор:
Всё пополам мы делили с Серёгой, по-братски.
Только вот жизнь, словно строгий и  жесткий корректор,
Нас развела. Надо было мне в том постараться.

Душу мою с детства гложет гадливая зависть:
Мне только крохи даны, а Серёге так много.
Ревности язва всё ширится, жжёт, расползаясь,
Ядом сочится. Я всё-таки предал Серёгу