Над Москвою небо хмуро...

Димитрий Кузнецов
        На мотив походной
        песни Дроздовцев

Над Москвою небо хмуро.
И во мгле стоит она
Цитаделью Порт–Артура,
Что разбита и сдана.
Там чернит былую славу
Золочёная пыльца,
Там хрипит Орёл Двуглавый
Под копытами тельца.
Но нельзя в болото вжаться,
По–звериному скуля, –
Нам не первый раз сражаться
У былинного Кремля.
Снова власть схватили воры,
А, казалось бы, вчера
Эти башни и соборы
Защищали юнкера.
Прежних бед испита чаша.
Сквозь эпохи и века
Пролегла дорога наша
Гранью русского штыка.
Мы прошли по этой грани
В восемнадцатом году,
Мы от Дона и Кубани
Гнали красную орду.
Всё, что свято и любимо,
В душах сорванных храня,
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня...

Дни и судьбы –
         в Божьей воле,
Но, столетье пережив,
Мы уже не верим боле
Тем, кто суетен и лжив...
..........................................
Пусть кружатся бесы роем, –
Чуждой силе вопреки
На Руси железным строем
Встанут Белые полки.
Полетят казачьи лавы,
Вспыхнув сталью и свинцом,
Воспарит Орёл Двуглавый
Над поверженным тельцом.
А покуда небо хмуро,
Лишь былые времена –
Нам твердыня Порт–Артура
И редут Бородина.
      _________________
      * Автор плаката "Альтернативная история" – художник Марк Шуб.

         Песня Дроздовцев: в 1918 – 1920 гг. песня стрелковых частей
         Вооружённых Сил Юга России, названных в честь генерал–майора   
         М.Г.Дроздовского: "Из Румынии походом шёл Дроздовский славный
         полк...".  В конце 1920–х гг. она была перелицована коммунистами
         и стала песней "По долинам и по взгорьям...".

         Строчка "Уходили мы из Крыма среди дыма и огня..." принадлежит
         поэту–белогвардейцу Николаю Туроверову (1899 – 1972).