Дроздовцы

Димитрий Кузнецов
         "Шли дроздовцы твёрдым шагом,
          Враг под натиском бежал,
          И с трёхцветным русским флагом
          Славу полк себе стяжал!"
                из песни Дроздовских частей
                Добровольческой Армии 1918 – 1920 гг.

Долгим, яростным походом
Под свинцовым небосводом
Против силы бесовской
Шли дроздовцы в край Донской.

Утром бой,
Под вечер схватка
И тревоги по ночам...
Нет в Империи порядка,
Если воля палачам.

Лысый демон мутит воду,
Гонит кровь из берегов.
Нелегко спасти Свободу
От бесчисленных врагов.

На пути к степям ростовским
Смерть ведёт суровый счёт,
За полковником Дроздовским
Всех бойцов – наперечёт.

Было мало, будет меньше.
Это счастье – пасть в бою
За своих любимых женщин
Да за родину свою!

За Царя, за Русь, за Веру
В дни измены и беды
Юнкера и офицеры
Шли в солдатские ряды.

С той поры шагают в Вечность
Под гнетущий рёв и стон
И кадетская беспечность,
И лихой гвардейский тон.

Так стремительным походом
Вместе с Богом и народом,
Русским именем горды,
Против бешеной орды
Всё идут, идут рядами
Над полями, городами
Сквозь эпохи и века
В светлый рай, за облака,
Роты Белого полка...
  __________________
  * Иллюстрация –
     фото А.В.Туркула, одного из самых известных офицеров именных Дроздовских
     частей, в начале 1918 года – капитана, в 1920 году – генерал–майора,
     последнего командира Дроздовской дивизии, автора знаменитой мемуарной
     книги "Дроздовцы в огне".
   
     М.Г.Дроздовский (1881 – 1919) – герой Русско–Японской и Великой войн,
     в начале 1918 г. – полковник, в декабре 1919–го – генерал–майор,
     единственный из командиров бывшей Русской Императорской Армии, сумевший
     сформировать добровольческий отряд и в боевой обстановке, непрерывно
     сражаясь, привести его организованной частью с фронта из Ясс (Румыния)
     в Ростов и Новочеркасск на соединение с  Добровольческой Армией
     в феврале – апреле 1918 года.

     Дроздовцы – название воинских частей Добровольческой Армии (впоследствии
     Вооружённых Сил Юга России и Русской Армии), получивших именное шефство
     одного из основоположников Белого движения на Юге России –
     Генерального штаба генерал–майора Михаила Гордеевича Дроздовского.