Два пейзажа

Александр Дудин -Енисейский
           1. Вечер

Средь оголённых веток вечер алый:
Закат и дня, и мыслей, и души;
Лоскутик полотна, квадратик малый –
Безумной страстью к памяти пришит.

Сгорает на стене пятном багряным
И, двух берёзок тонкие мазки,
Шагают в опустевшие поляны
Парадом не придуманной тоски.

Последний час. В могильно-белой раме
И жизнь, и смерть сплетаются стократ,
И жертвенным огнём в священном храме
Венчает день малиновый закат.

            2. Утро

Поёт и веселится голубень,
А из-за гор косится жёлтым оком
Шальное солнце, движимое роком,
Торопится ворваться в новый день.

Судьбой бродяжною ведомые по небу,
Толкаемые волею ветров,
Поют молитвы старенькому Фебу
Пушистые когорты облаков.

Бежит река и, огибая мели,
Вливается в безбрежный горизонт.
И падает в разлапистые ели
Светлеющее небо-мастодонт.