Слышали, война!!!

Давид Громов
Утро раннее. Рассвет. Дети ещё спят.
Видят они сладкий сон. Носики сопят.
Вышел тихо крыльцо, что б не разбудить.
По карманам ищу спички, хочется курить.
Тишина вокруг, покой, воздух свеж и чист.
Только тихо шелестит летний, яркий лист.
Столько планов впереди, их не перечесть.
Нужно многое успеть, на работу ровно в шесть.
Председатель заявил, мол: "Даёшь ты план!"
Я страну свою люблю, как любой "Иван".
Пойду в сени умываться, завтракать и в путь.
Перед этим, на детишек, раз ещё взглянуть.
Вот, включаю радиолу, Юра Левитан...
Говорит... мне не понятно...какой к черту план?!
Как война? Ведь говорили! Немцы не враги!?
Нужно срочно, мне в савхоз, что там мужики?!
Захожу в столярный цех, молча, тишина.
Председатель прибежал: "Слышали? Война!!!"
Молча курим, как же быть? Урожай собрать!
Вызывает военком, - будем воевать.
22 июня, лето, степь, жара...
Уходили мы на фронт, что бы бить врага.
На плече висит винтовка, грузимся в вагон.
Взглядом провожаю я родных, свой дом...