Иван-борец и Жар-птица

Евгений Стремилин
Жил был один борец Иван,
Ему был славный жребий дан,
В душе носил свою мечту:
На кой мне все эти синицы? -
Хочу иметь свою Жар-птицу!

Один ведь раз живу на свете,
Зачем же мне уловки эти?
Хочу иметь свою Жар-птицу,
Жар-птица освещает мир,
И в мире буду я кумир.

Пусть освещает мир людей -
На свете будет веселей!
На свете будет много света,
И засияет вся планета.

Я сотворю переворот -
Народ счастливо заживет.

            2

Иван уснул и видит сон:
Сто лет Россией правит он.
Вот улетела вдаль синица -
Свет счастья льется от Жар-птицы.
Для всех кругом такая "жись",
Ну прямо только зашибись.

Жар-птица осветила мир,
В нем наш народ коммуной жил,
Но вот настал сто первый год
Нашей земной обычной жизни,
И наша жизнь опять пошла
Как раньше при капитализме.

Ивана свергли с пьедестала,
Сиять Жар-птица перестала,
В стране настал сто первый год,
Был завершен переворот.

Закончился наш коммунизм,
И прежняя настала жизнь.
Капитализм и коммунизм
Опять свои вопросы ставят,
Они на нашем на пути :

Что делать и куда идти?
Какою станет наша жизнь,
Какой же будет коммунизм?
Что с нашим миром дальше будет:
Кого, за что,когда осудят?

Один встает большой вопрос -
Сует всем фигушки под нос.
Опять жизнь новая придет,
И что она нам принесет?

Что в жизнь внесет Иван-борец
Когда наступит всем конец?
Про это скажем не сейчас,
А только в следующий раз.